Comer es uno de los
placeres de la vida pero hacerlo en exceso o de manera inadecuada nos puede
conducir a graves consecuencias como ataques al corazón, coma diabético,
amputación de miembros inferiores, accidentes cerebro-vasculares, entre otros.
De acuerdo con la “Asociación
Peruana de Estudio de la Obesidad y Atereoesclerosis” (APOA) el 26% de los
varones peruanos padecen de obesidad, así como el 24% de mujeres peruanas
también lo padecen.
Esta
enfermedad crónica no transmisible es el primer eslabón de una cadena que
conduce a la muerte, y no es por exagerar…. Pero una persona con sobrepeso
tiene el doble de riesgos que una persona con un peso adecuado.
La clave
está en el balance; existen 4 leyes de la alimentación cantidad, calidad, armonía y
adecuación. Estas leyes se relacionan y se complementan entre sí y se resumen
en una sola ley general: "La alimentación debe ser suficiente,
completa, armónica y adecuada."
·
Completa: una dieta completa posee todos los grupos de
alimentos que se requieren en cada comida.
·
Variada: los alimentos del mismo grupo se deben
intercambiar en las diferentes comidas del día.
·
Suficiente: se debe comer la cantidad suficiente para
cubrir las necesidades energéticas del organismo, con la finalidad de lograr el
crecimiento y mantenimiento adecuado.
·
Equilibrada: para una mejor digestión y metabolismo, debe
haber la proporción recomendada de alimentos, que a la vez proporcionarán sus
nutrientes.
·
Adecuada: debe ser de acuerdo al sexo, a la edad, al
tipo de actividad que realice, cultura y costumbres, etc.
·
Inocua:
no debe implicar riesgos a la salud.
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